Продажа жилья на начальном этапе строительства сокращается

4 декабря. - Доля новостроек на начальной стадии строительства в объеме предложения в Москве снизилась до 10,7% - в октябре на московском рынке массового жилья было представлено 2190 квартир в домах на начальной стадии строительной готовности, подсчитали аналитики "Метриум Групп" для . Это самый низкий показатель за последние два года. Год назад их доля составляла 33,5%, а в 2015 году - 47,6%.

Значительно выросло количество квартир, представленных на стадии отделочных работ, - 6410 лотов, или 31,2% от суммарного объема предложения против 11,9% за аналогичный период прошлого года. Наибольшая доля в этом году пришлась на объекты на стадии монтажа этажей - 9160 единиц (44,6%). 2770 объектов продавалось в корпусах, уже введенных в эксплуатацию. Их удельный вес составил 13,5%.

Таким образом, отмечают эксперты "Метриум Групп", за последние два года доля новостроек, в которых идет строительство каркаса будущего здания, а также отделочные работы (то есть стадия строительной готовности от 30 до 70%) выросла более чем в два раза. При этом число "котлованов" на рынке сократилось почти в пять раз. Эксперты агентства недвижимости и участники рынка объясняют это изменившимся спросом.

- Изменение структуры предложения по стадии готовности новостроек за последнее время, по сути, означает уменьшение рисков для покупателей, - пояснила управляющий партнер "Метриум Групп", участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. - Даже несмотря на некоторый рост цен, наши соотечественники предпочитают подстраховаться и приобрести объект на более поздних этапах строительства, - отметила Мария Литинецкая.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Александр Сидякин согласен с таким объяснением причины отказа от квартир на стадии котлована. Для большинства это самая дорогостоящая покупка в жизни. Он подчеркнул, что граждане стали грамотней. Они понимают, что на начальном этапе только получена разрешительная документация, а экономика объекта до конца не просчитана.

Генеральный директор агентства недвижимости "Бон Тон" Наталия Кузнецова связала снижение доли покупок недвижимости на стадии котлована с уменьшением инвестиционной привлекательности недвижимости как актива для перепродажи.

21 ноя 2017

Споры физлиц с банками по-прежнему будут решаться в суде

21 ноября. - Банки просят ЦБ РФ разрешить им не исполнять требования финансового омбудсмена, пока суд не вынесет ?

23 янв 2018

За нарушениями коллекторов проследят судебные приставы

NewsBag - 23 января. - Правительство России одобрило законопроект, дающий судебным приставам право проводить административные расследовани - Финансовые новости