Производители продуктов могут избежать подключения к аналогу ЕГАИС

9 апреля. - Маркировка продуктов питания может стать альтернативой электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), рассказали источники, близкие к компаниям - производителям продуктов питания.

С 1 июля все производители животной продукции должны подключиться к системе ЭВС "Меркурий" и перейти на электронный документооборот, т. е. оформлять в ней все ветеринарные сопроводительные документы. Если сейчас соответствующие сопроводительные документы в виде бумажных бланков оформляют только производители сырья, то по новым правилам мера коснется и производителей готовых продуктов, включая молочную (масло, сыр, молоко, йогурт и др.) и мясную (колбасы, сосиски и проч.) продукцию. Цель - проследить путь продуктов от фермы до прилавка, объяснял смысл системы ее основной идеолог Россельхознадзор.

Против введения ЭВС для готовых продуктов выступали переработчики молока - крупные транснациональные компании, такие как Danone и PepsiCo, входящие в Национальный союз производителей молока (Союзмолоко). Готовая продукция не несет ветеринарных рисков, введение ЭВС грозит перебоями в поставках молочной продукции в магазины, ростом себестоимости производства, подчеркивал председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

Уговорить Россельхознадзор отказаться от идеи учитывать готовые продукты в системе "Меркурий" так и не удалось: переход на электронные сертификаты, изначально планировавшийся с 1 января 2018 г., удалось перенести лишь на полгода.

Вместе с тем чиновники не раз говорили, что планируют расширить перечень маркированных товаров, о распространении системы на верхнюю одежду, блузки, сорочки, духи, колесные диски и фотокамеры в январе сказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.. Сейчас в России маркируются меховые изделия и действует пилотный проект для лекарств и табака. С июня начнется эксперимент по маркировке драгоценных металлов и камней. Единая система маркировки товаров должна заработать с 2024 г.

Минпромторг может начать маркировку продуктов питания с кисломолочных продуктов, сроки внедрения маркировки пока не определены, сообщил в пятницу министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Для готовой переработанной продукции маркировка имеет гораздо больше смысла, чем ЭВС, замечает вице-президент по корпоративным отношениям Danone в России и СНГ Марина Балабанова. "Меркурий" - разрешительная система, т. е. без оформления сопроводительных документов машина с продукцией не может быть отгружена и продукция не поступит в продажу. Маркировка же носит уведомительный характер: обеспечивая прослеживаемость продуктов, она информирует систему о движении товара и не тормозит операции, не удлиняет отгрузку", - объясняет Балабанова, это подтверждает представитель другой компании-переработчика.

Россельхознадзор по-прежнему убежден: ЭВС необходима в том числе и для готовой продукции, в которой существенна доля фальсификата, говорит представитель службы Юлия Мелано. Маркировка этой проблемы не решит, поскольку не сможет обеспечить полный перечень информации "от поля до прилавка".

25 июня 2018

Минтруд: пенсия в 2019 году может вырасти до 15,4 тыс. руб.

NewsBag - 25 июня. - Глава Минтруда Максим Топилин в "Известиям", заявил, что главная цель пенсионной реформы - увеличение размера пенсии как н - Финансовые новости

9 апр 2018

Производители продуктов могут избежать подключения к аналогу ЕГАИС

NewsBag - 9 апреля. - Маркировка продуктов питания может стать альтернативой электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), рассказа - Финансовые новости