Более половины семей в РФ имеют непогашенные кредиты

20 ноября. FINMARKET.RU - Сегодня хотя бы один непогашенный кредит в семье имеют 57% россиян. За последние восемь лет эта цифра удвоилась. В 2009 году на вопрос о наличии действующего кредита утвердительно отвечали только 26% участников опроса, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного по просьбе .

Уже 67% россиян хотя бы раз пользовались кредитами. Только за последние три года этот показатель вырос на 10%. Если в 2014 году доля тех, кто ни разу не занимал деньги в банке, составляла 42%, то в 2017 году таких людей осталось только 32%.

На фоне роста задолженности россияне демонстрируют оптимизм. Доля тех, кто рассчитывает легко выплатить кредит, за последние три года выросла на 9%. Сейчас таких россиян насчитывается 28%, а в 2014 году было только 19%. Еще 44%, по данным опроса 2017 года, считают, что погасят кредит, приложив небольшие усилия. В 2014 году такую уверенность демонстрировали 39% всех респондентов. А вот доля пессимистов сократилась.

Сегодня считают, что смогут погасить кредит с большим трудом, лишь 22% россиян, в 2014 году таких сограждан было 37%. Опасаются невыплаты кредита, как сегодня, так и три года назад только 4% опрошенных.

"Человек всегда ожидает несколько более радужную картину, чем она складывается на самом деле", - говорит старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований РАНХиГС Михаил Хромов. Тем не менее в 2017 году наблюдается совсем другая траектория развития экономики и финансовой системы, чем несколько лет назад, отмечает он. "Сейчас кредитование развито гораздо сильнее. Объем этого рынка существенно вырос по отношению к доходам, плюс ставки по ипотеке и потребительским кредитам постепенно снижаются. Это может внушать потенциальным заемщикам мысли о том, что с кредитом можно будет легко расплатиться", - указывает эксперт.

О том, что граждане смело берут новые кредиты, говорят и данные Банка России. На 1 ноября этого года объем банковских займов физическими лицам достиг 11,79 триллиона рублей. За год этот показатель вырос почти на десять процентов. При этом просроченная задолженность составила 880 миллиардов рублей.

19 дек 2017

Глава Роскачества: этикетки на товарах должны быть честными

19 декабря. - Культура потребления в России в последние годы переживает бурное развитие. Если еще недавно покупателя в магазине вол

19 июля 2018

Что для молодежи важнее размера заработной платы

NewsBag - 19 июля. - Для российских молодых специалистов возможности обучения, развития и профессионального роста важнее размера заработной - Финансовые новости