ЦМАКП ограничил рост ВВП РФ на следующие два года "потолком" в 1,6%

21 февраля. - Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в конце 2017 года опубликовал "13 тезисов", где были описаны ряд специфических проблем экономики РФ в процессе восстановления роста со второго полугодия. Доклад был воспринят в большей степени как умеренная критика денежно-кредитной политики ЦБ, очень медленно, по мнению экономистов, снижающего ключевую ставку. В очередном выпуске "13 тезисов", представленном вчера, описана более полная картина происходящего. ЦМАКП обновил трехлетний макропрогноз и описал три сценария развития ситуации до 2021 года, "Коммерсант".

Логика ЦМАКП во многом повторяется в комментариях Минэкономразвития по итогам 2017 года, вышедших в январе. Ведомство Максима Орешкина согласно с предположением о проблемах с ростом промпроизводства и ВВП в первые месяцы 2018 года с последующим выходом на более устойчивую траекторию. ЦМАКП, впрочем, предлагает в базовом сценарии немного другую картину: инфляция в 2018 году составит 3,6% с последующим снижением годового индекса потребительских цен в 2019-2021 годах до 2,8% в год. Предполагаемый рост ВВП 2018 года в этих расчетах - 1,4%, в 2019 году - 1,6%, далее - 2,2% в год. В ЦМАКП в целом даже склонны разделять оптимизм в вопросах краткосрочного будущего: выросла инвестактивность, структурные тенденции умеренно положительны, потребление, видимо, немного растет. Как "маленькие темные пятнышки" на этом горизонте рассматриваются два фактора: проблемы корпоративных финансов и декапитализация банковской системы - но они в состоянии создать в экономике "зону полноценного кризиса".

Промышленный спад в конце 2017 года ЦМАКП полагает узколокализированным (это спад в ТЭКе из-за соглашения ОПЕК+ и перенос сроков военной судостроительной программы), но вклад торговли в рост ВВП там считают "счетной иллюзией". Новый тренд, отмечаемый экономистами,- снижение прибыли компаний: за 11 месяцев 2017 года - на 4% номинально и на 9,1% реально (по дефлятору ВВП), и это снижение за пределами ТЭКа.

ЦМАКП говорит о "тройном ударе" по корпоративным финансам производителей потребпродукции: росте "инфляции издержек", конкуренции с растущим импортом и стагнации корпоративного кредита как минимум в первом полугодии 2017 года. Сейчас кредит уже в положительной зоне, но продолжение декапитализации банков может стать триггером к новой его стагнации. ЦМАКП также описывает "санкционный сценарий", предполагающий рост оттока капитала в 2018-2019 годах и снижение ключевой ставки ЦБ в 2018 году лишь до 7% годовых (и 6,75% с начала 2019 года).

20 ноя 2017

Более половины семей в РФ имеют непогашенные кредиты

20 ноября. - Сегодня хотя бы один непогашенный кредит в семье имеют 57% россиян. За последние восемь лет э

22 ноя 2017

Отмена долевого строительства может поднять цены на жилье

22 ноября. - В Минстрое не исключают, что после отмены долевого строительства и перехода к проектному банковскому финансированию с?