Отмена долевого строительства может поднять цены на жилье

22 ноября. - В Минстрое не исключают, что после отмены долевого строительства и перехода к проектному банковскому финансированию стоимость новостроек вырастет. Речь может идти о подорожании минимум на 7%. Такое предположение высказал замглавы ведомства Никита Стасишин по окончании "круглого стола" в Госдуме, посвященного этой теме, "Российская газета".

При этом представитель Минстроя подчеркнул, что любые цифры сейчас предварительные и требуют тщательного подсчета. По словам Н.Стасишина, многое будет зависеть от предложений банков.

Всем застройщикам в течение трех лет предложено отказаться от строительства домов за деньги дольщиков и перейти на банковские средства. Это должно решить проблему обманутых дольщиков, ведь покупатель сможет приобретать только готовые квартиры. Уже начала появляться ясность, каким будет новый механизм регулирования рынка жилищного строительства. С 1 июля 2018 года вводится банковское сопровождение деятельности компаний, привлекающих средства населения для строительства жилья. Это позволит ограничить право застройщиков на использование полученных средств в непрофильных целях.

После, по мнению главы Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, можно ожидать, что нынешняя ставка кредитования застройщиков в 20-25% снизится до 10-11%.

Николаев также сообщил, что прорабатывается механизм обеспечения сохранности денег покупателей, которые будут поступать на банковские счета. Депутат при этом подчеркнул, что все новые требования будут относиться только к тем проектам, которые застройщики начнут после июля следующего года.

22 мар 2018

Турпоток в РФ достиг исторического рекорда

NewsBag - 22 марта. - Суммарный турпоток в РФ в 2017 году впервые превысил 81 млн человек. По словам экспертов, это рекордное значение за - Финансовые новости

21 ноя 2017

Споры физлиц с банками по-прежнему будут решаться в суде

21 ноября. - Банки просят ЦБ РФ разрешить им не исполнять требования финансового омбудсмена, пока суд не вынесет ?