ТОП-4 ошибок трейдеров

Каждый день трейдеры попадаются на разные уловки и совершают много ошибок. Их можно избежать, если руководствоваться правилами и всегда придерживаться них.

1-я ошибка - покупка на хаях

Множество трейдеров покупает актив тогда, когда с него пора выходить и фиксировать профит. Если обратиться к теханализу, то это происходит, как правило, во время окончания 3-й или 5-й волны. Да, вероятность взять немного пунктов есть, но рисков, что будет коррекция гораздо выше. В результате, небольшое взятие пунктов сменяется сильнейшим убытком на депозите.

Если трейдер вошел в рынок при завершении 3-й волны восходящего тренда, то трейдеру придется долго ждать, ведь дальше следует 4-я волна, которой присущ боковик или слабо нисходящий тренд.

Если трейдер открыл сделку в завершении 5-й волны, то это еще хуже: тенденция может смениться и не скоро вернуться к точке входа. Данный сценарий самый худший.

Как избежать покупки на вершине?

  • нет смысла открывать сделку на покупку при растущем объеме, при этом цена уже в верхней части рынка, а также отсутствуют причины к дальнейшему росту
  • покупать следует только на растущем рынке, если есть четкое пробитие сопротивления
  • следует всегда помнить, что против покупки трейдера, другой трейдер продает
  • 2-я ошибка - продажа в начале движения

    Такая ошибка присуща тому же количеству трейдеров, что и первая. При этом данная ситуация зеркальна ситуации «покупке на хаях». Повышенный объем может интерпретироваться, как приток новых умных трейдеров в рынок, которые уверены в дальнейшем снижении рынка. Так действительно может быть, но далеко не каждый трейдер способен выстоять коррекцию вверх, которая может быть очень интенсивная и короткая.

    Но основная публика рынка - это обычные «домашние» трейдеры, у которых не так много знаний об инструменте и они подвержены эмоциям, создавая панику. Тот, кто продает в такой ситуации вскоре сталкиваются с разворотом цены и будут, либо усредняться, либо продавать с убытком. Кто-то, продавая свои длинные позиции в убыток начнут сожалеть, видя как рынок восстанавливается вновь.

    Как избежать такой ошибки:
  • если объем растет и все уровни поддержки пройдены, то не стоит продавать при ценах внизу рынка.
  • если есть пробитие поддержки, то при поддержанном объеме можно продавать
  • 3-я ошибка - продажа ТОП лидеров роста

    Есть ситуации, когда трейдер открывает короткую позицию на акцию или фьючерс, после хорошего роста на коррекции. Это может расцениваться как сигнал к атаке медведей. Но после небольшой коррекции цена снова устремляется вверх.

    Коррекция это реальная возможность хорошо заработать, но в случае, если трейдер верно определил поведение рынка. Но такая торговля идет против тренда. Вывод напрашивается сам собой - ждать, что цена вот-вот пойдет вниз стоит только случае ценового возврата.

    4-я ошибка - покупка лидеров роста, которые сейчас в дампе

    Данная ошибка присуща жадности новичков. Как правило, новичок услышал о какой-либо Интернет-компании и росте данного актива в прошлом. Такими акциями могут быть: YHOO, AMZN, WCOM и др. Анализируя прошлый график трейдер уже представляет, что вот сейчас я куплю акций и они точно также вырастут в будущем. К этому стоит добавить утверждение «цена всегда возвращается». Но данное утверждение явно не действует в таких случаях.

    Если отбросить в сторону фундаментальный анализ, то по идее, цена должна подавать признаки жизни, а не находиться в стагнации. Если актив оживет, то можно еще рассчитывать на хороший рост, но это маловероятно, потому как нет сильного импульса. Следует учесть временной фактор. То есть данные бумаги могут быть в стагнации месяцы, а то и годы перед хоть каким-то движением вверх. Но есть шанс того, что это никогда не случится.