Доллар зависит от твиттера Трампа, а не от ФРС США

Мировой финансовый рынок остается в напряженном состоянии, которое день за днем провоцирует твиттер президента Трампа. Фондовый рынок, а за ним и доллар трясет от того, что Трамп сохраняет недосказанность в отношении сирийского ракетного удара.

Нервозная обстановка на финансовом рынке остается, правда сегодня чуть менее страшно. Американская валюта делает все попытки стать крепче на фоне актуализировавшегося конфликта с Россией по сирийскому вопросу и отошедшей из-за этого на второй план темы торгового напряжения с Китаем. Но это напряжение не спадает, т.к. представитель КНР по вопросам торговли сегодня обозначил, что Китай не будет закрывать глаза на односторонний протекционизм США, и ответные меры не заставят себя ждать.

Геополитические мотивы помешали американскому доллару получить абсолютную поддержку со стороны протокола заседания прошедшего в марте ФРС США, принятого вчера, несмотря на достаточно агрессивный тон документа, в котором указывается на достаточно динамичное повышение ставок в несколько ближайших лет. Причина тому – ожидание роста инфляционных темпов и роста экономики. Надо отметить, что опубликованные прогнозы показателей инфляции в общем и целом удовлетворительные: после отчета Центробанка ожидания повышения ставки в июне поднялись до 87%, на сегодня же они составляют немногим больше 83%.

Итог: если ситуация с КНР в ближайшем будущем не обострится, доллар имеет шансы укрепить позиции, однако потенциал останется ограниченным, и виной этому внешнеполитические риски.