Как трейдеру использовать экономический календарь

Любой финансовый рынок, включая Forex, реагируют на значимые новости в экономике стран. Есть даже такое правило для трейдеров. Оно гласит, что совершать покупку надо на слухах, а продавать на фактах. Звучит фраза хорошо, но правильно ли каждый ее интерпретирует?

Много аналитиков в Форекс перед выходом важных новостей выкладывают свои прогнозы по тем или иным активам. Если новость вышла и прогноз совпал, то реакция не самая бурная. Куда более бурная, когда прогноз аналитика не совпадает с тем, куда идет график по его анализу.

К примеру, уровень безработицы должен был остаться на том же уровне, как и показатель за прошлый период или немного уменьшиться в США. Но вышел индекс, который показал, что безработица увеличилась на 1%. Это стало поводом к ослаблению доллара США, то есть доллар начнет дешеветь. Чем больше разница между прогнозом и фактом, тем сильнее реакция рынка.

Естественно, что на новостях трейдеры торгуют по-разному. Если счет ECN у трейдера, то сделку открывают по первой доступной цене. Но первая доступная цена при выходе хорошей новости, когда все начнут покупать доллар, будет при закрытии позиций, кто покупал до выхода новости. Немного еще движения и будет откат и лишь потом цена двинется снова согласно вышедшей новости.

Правила торговли на новостях

По базовым правилам торговли следует покупать при ситуации, когда новость лучше, чем прогноз. Продавать, когда хуже. Отказаться от входа в рынок, если новость и прогнозы совпадают. Но даже зная это, часть трейдеров все также продолжают сливать свои депозиты. Вот еще несколько моментов, которые необходимо учитывать:

  • рынок отыграет данные согласно прогнозов
  • движение актива зависит как от выхода новости, так и от теханализа
  • если теханализ не совпадает с данными по новости, то это можно расценивать как сигнал к смене тренда.
  • Следуя из этих моментов лучше избегать торговли только лишь на одних фундаментальных показателях. Обязательно надо применять к рынку и технический анализ. Не берите во внимание слишком мелкие новости экономического календаря. Работать надо только с важными новостями.

    Ордера

    Особое внимание следует уделить выставлению ордеров. Часто, домашние трейдеры попадают в ловушку, когда вот-вот будет сильное движение, которое естественно сорвет многим Stop Loss и потом снова будет откат в противоположную сторону. Чтобы «выйти сухим из воды», сперва надо обязательно посмотреть на историю торгуемого инструмента и посмотреть как он реагировал на выход подобной новости ранее. Как только все это сделано, примерно за 30 минут до выхода новости, трейдер уже обязан все продумать - точки входа и выхода.

    За счет экономического календаря трейдер всегда в курсе выхода важных новостей. А дальше следует сделать полный анализ и составить свой план действий на разные сценарии.

    Если уж совсем просто, то часто трейдеры открывают таймфреймы М5 - М15 и смотрят на наличие флэта. Если график «пилит» боковик, то важная новость начнет двигать рынок хорошо. Устанавливаем отложенные ордера чуть выше границ индикатора, на противоположной стороне ставим Stop loss.

    Полезные советы

    1.Обязательно в ежедневнике указывать дату и время выхода важной новости
    2.Правильно понимать важность новости конкретно для рынка. К примеру, если идет период слабости доллара США, то важно отслеживать показатель инфляции
    3.Не забывать о Stop Loss
    4.Если нет уверенности в торговле, то лучше расставить ордера за 30 минут до ее выхода (писали выше)
    5.Обязательно наличие плана на развитие ситуации по любому из сценариев.

    Использование экономического календаря значительно улучшит шансы на % прибыльность сделок.