Евро ведет подготовку к заседанию Европейского Центробанка

В пятницу евровалюта, составляя пару доллару, ускорилась в своем снижении. Первый раз за прошедшую неделю эта пара пробовала уровень 1,23, снизившись ниже уровня 9 апреля. Довлеющим на валюту еврозоны фактором выступает широкомасштабное укрепление индекса доллара свыше уровня 90, что уже психологически напрягает. Индекс доллара, в свою очередь, отреагировал на максимальный за последний месяц рост показателей доходности 10-летних долговых обязательств правительства США почти на 3%.

Налицо и другие факторы, побуждающие трейдеров к закрытию длинных позиций по евро. К примеру, замедление темпов роста экономики в еврозоне, о чем говорят статистические данные, поступающие последнее время. Они же указывают на снижение темпов деловой активности, которые к концу марта 2018 года дошли до уровня начала 2017 года, и на снижение деловых настроений (исходя из показателей индикаторов настроений, обнародованных институтом ZEW), которые откатились до минимального уровня 2012 года. Также нужно учитывать и замедление темпов инфляции: в Германии цены крупных компаний-производителей в промышленном секторе экономики выросли несущественно – на 0,1% в месяц.

Названные факторы ставят под сомнение сигналы, подаваемые ЕЦБ рынкам в самом начале года. К примеру, ЕЦБ намекал на реальную возможность более серьезного ужесточения. И именно эти ожидания двигали евро в сторону роста. Сейчас же, накануне заседания ЕЦБ, которое намечено на следующую неделю, многие уже сомневаются, что он сохранит ту же риторику.

С учетом ухудшившегося состояния экономики региона аналитики склонны думать, что Драги выберет более осторожную тактику, что послужит определенным фактором риска для евро. В свете этого EUR/USD вероятно продолжит свое отступление, дойдя до поддерживающего уровня 1,2250. А вот какова будет дальнейшая траектория движения пары – это зависит от общих долларовых ожиданий, который тоже чувствует себя не очень уверенно из-за неожиданных политических настроений Белого дома.