Как не слить депозит на Форекс

Этот топик относится к целому направлению управление капиталом. В статье речь пойдет о фиксированно-фракционном методе. Метод основывается на торговле инструментом с маржой. Рекомендации ниже помогут трейдерам не сливать свой депозит никогда. Это самое важное в начале пути трейдера.

Классический вариант фиксированно-фракционного метода

По классике, трейдер не может рисковать определенным процентом в сделке от общего депозита. Это самая распространенная техника управления капиталом среди профессионалов и новичков. Некоторые, предпочитают называть его «метод фиксированной доли», так как используется строго фиксированная доля депозита в торговле.

На практике, трейдер рискует только этим % в сделке. Если депозит у трейдера $2000, то риск должен быть не более 2%. Стоп-Стоп-лос ставится на 100 пунктов. Максимальный лот должен составлять не более 0,04. Дабы сильно не снижать убытки и не ограничивать профит можно применять максимальный убыток.

Поправку стоит делать на то, что даже самый маловероятный сценарий рано или поздно произойдет. Поэтому при расчете выше нельзя пренебрегать стопами или искусственно их увеличивать. Уж лучше потерять немного, чем в несколько раз больше при проскальзывание.

Рассчитывается риск на следующую сделку без привязывания к статистике счета. Не смотря на эффективность стратегии или неэффективность, риски на следующую стратегию должны оставаться неизменными.

1 лот на несколько единиц валюты

Данный метод немного изменен от классического. В умах некоторых, именно он является чистой фиксированной фракцией. Суть его заключается в том, что на каждые $100 добавляется единица лотности. К примеру, баланс $1500, и на каждые $500 трейдер добавляет 0,01 лота. На каждую сделку трейдер будет входить примерно на 0,02, пока счет не станет $1800. До отметки $2100 трейдер начнет работать с лотом 0,03 лота.

В результате такого метода снижается максимальная просадка, а кривая доходности становится более гладкой, хоть и более скромной.

Недостатки лота на X единиц

Стоит понять, что метод не учитывает торговую статистику, потому как по методу величина лота исходит только от величины счета. Также, не учитывается факт того, что величина профита и убытков различна у каждой сделки.

Нет учета реальной величины возможного максимального убытка. Если во время тестирования в метод не вошли случаи закрытия по стопам, то в будущем остается вероятность закрыться по Stop Loss. Но в таком случае, стоп будет превышать средний убыток в несколько раз, что будет печальнее для эмоций трейдера.

Недостатки методов

  • работать с одним и тем же лотом долгое время
  • Если трейдер торгует лотом 0,01 имея на счету всего $500, то может пройти целый год, пока депозит не увеличится до $1000. В итоге трейдер лишает себя геометрической прогрессии по счету или растягивает этот процесс по времени.

  • темп снижения всегда будет превосходить темп роста
  • Связано это с тем, что увеличивая риск, тем самым, 1-й недостаток смягчается, но вместе с этим трейдер может понести больше убытков.

    Как ускорить геометрическую прогрессию в счете

    Ничего не мешает увеличить лот, если линия баланса находится над скользящей средней и есть рост осциллятора. К примеру, если по стратегии трейдер должен рисковать только 2% от депозита, то при вышеописанных условиях, стратегия имеет большие шансы. Поэтому можно увеличить лот, что даст рост в геометрической прогрессии без увеличения просадки. Такое ускорение возможно только при благоприятных фазах рынка под данную стратегию.