Определение разворота тренда по японским свечам

Разворотом тренда считается, когда произошло изменение направления цены. Есть целый ряд фигур вечного анализа, которые смогут помочь в определении разворота тренда на графике: утренняя и вечерняя звезда, молот, повышенный молот, поглощение и т.д.

Дабы четко понять о чем будет речь в статье, лучше уже знать, что такие японские свечи и как они формируются на графике. Не будет лишним знать уже какие есть виды свечей.

Что же касается разворотных моделей, то их доля вероятности высока в прогнозировании разворота тренда. Ниже рассмотрим самые популярные фигуры свечного анализа. Любая из них может говорить не только о развороте цены вверх, но также и развороте вниз.

Молот/Падающая звезда

Модель представлена одной свечой с узким телом и длинной тенью по направлению тренда. Свечка указывает на то, что у рынка нет сил идти дальше. Подтверждением тренда является противоположная свеча по цвету.

Модель «Молот» указывает на разворот нисходящего тренда наверх. Цена как бы отскакивает от наковальни. Нет прямого значения по цвету свечки, но если ее цвет зеленый, то это можно рассчитывать на более сильный сигнал. Стоит обратить внимание на зеленую свечу, и покупать следует только после формирования молота.

Модель разворота «Падающая звезда» - сигнализирует о падение цены вниз после растущего тренда. Цвет также не имеет значения, но от красной свечи сигнал сильнее. Продавать актив необходимо только после сформирования модели и после нее свечи.

Перевернутый молот

Как и предыдущая модель, тело свечи также узкое, но тень идет против направления основного тренда. Логика такова, что предпринимается попытка агрессивного разворота цены, но попытку пресекли и цена откатилась к цене открытия. Оборона была слабой и не представляла серьезной преграды. Тренд не продолжился. Следует дождаться следующей свечи на подтверждение и только тогда входить в рынок.

Другими словами ситуация такова, что покупатели хотели развернуть цену вниз, но в игру вернулись продавцы. Но продавить цену не получилось ниже закрытия. По итогу, кто хотел продать, продали и покупатели вот-вот вернутся в игру.

«Повешенный»

Зеркальной моделью является «Повешенный». Ситуация, когда продавцы пытались продавить цену вниз, но повысилось число покупателей. В итоге у продавцов не хватило сил, и цена пошла вниз.

«Утренняя/вечерняя звезда»

«Утренняя звезда» представляет собой модель из 3-х свечей. Сперва свеча идет длинная красная, следом открывается свеча с гэпом вниз, а третья свеча - с нэпов наверх. Примечательно, что 3-я свеча закрывается выше цены открытия 1-й. Это говорит о том, что сейчас ситуация на рынке в руках у покупателей.

«Вечерняя звезда»

1-я свеча длинная зеленого цвета. 2-я открывает вверх с гэпом. 3-я красная открывается и закрывается ниже цены открытия 1-й.

«Поглощение»

Модель представлена 2-мя свечами. Тело 2-й свечи перекрывает тело 1-й. Есть «Бычье поглощение» и «медвежье». Рассмотрим их поподробнее.

При «бычьем» поглощении 1-я свеча - красная. За ней следует зеленая свеча, которая открывается ниже от цены закрытия 1-й, при этом закрывается выше ее цены открытия. Это означает, что верх одержали быки.

Соответственно при «медвежьем» поглощении 2-я красная свеча открывается выше цены закрытия 1-й зеленой свечи. <.p>

Фигура разворота «Харами»

1-я свеча является «взрослой», а вторая - ее «ребенком». Модель встречается как на бычьем, так и на медвежьем тренде.

Стоит помнить, что модель разворота после длинного имеет более сильный сигнал. Также, при формировании модели у важного уровня, а это сопротивление или поддержка, многократно повышает вероятность ее отработки.