Какие перспективы у рубля в мае?

Четверг несколько изменил картину двух предыдущих дней – рубль немного прибавил: утром на ММВБ за 1 доллар США давали 61,85 рублей, а за 1 единицу европейской валюты – 72,95 рубля. Индекс биржи сохраняет позицию в 2345 пунктов. Ближе к обеду на рынке нефти котировки марки Brent медленно, но верно растут к 80 долларам за баррель.

Курс биткоина сегодня составил 8300 долларов.

Это статистика. А теперь о факторах, влияющих, или не очень на текущую ситуацию, и как она может измениться в перспективе. Дональд Трамп выдал очередное поручение главе госдепа о разработке очередного проекта санкций против России за несоблюдении ею договора о ликвидации ракет. Но инвесторы уже закалены предыдущей чередой таких мер, поэтому к новому траншу они морально готовы и пугаться не собираются, тем более принимая в расчет сложившееся об американском президенте мнение, как о том, кто в вопросах внешней политики зачастую блефует. Вспомним ситуацию с Северной Кореей и Китаем. Сначала он делает грозные заявления на весь мир, но затем значительно смягчает свою позицию. Все же угроза санкций является негативным фактором, влияющим на самочувствие рубля.

Вчера Минфин РФ провел очередной аукцион по размещению ОФЗ. Эту попытку после завершения череды майских праздников разместить федеральные облигации смело можно назвать неудавшейся. Чтобы продать хоть какое-то количество ценных бумаг, Министерству финансов пришлось делать скидки инвесторам. Главным образом на такую плачевную ситуацию повлиял низкий спрос на российские облигации со стороны инвесторов-нерезидентов, что говорит об отсутствии их интереса к долговым обязательствам государства. Этот фактор, конечно, не может оказать положительное влияние на рубль. Но его курс показывает небольшой рост, главным образом, благодаря высоким ценам на черное золото. Очевидно, что российская валюта и удерживается на плаву благодаря позитиву нефтяного рынка.

Риск применения очередных санкций, низкий уровень спроса иностранных инвесторов на госдолговые бумаги России – все это значительно давит на рубль. И немного страшно представить, что будет с рублем, если на рынке нефти начнется распродажа ключевого актива. Но не будем забегать далеко вперед и будем надеяться, что такого не произойдет. Скорее всего, к концу мая курс доллара все же скорректируется в пределы 62-63 рубля.