Усреднение позиции на Forex

Простыми словами, усреднение в своем прямом виде означает, усиление 1 ордера другими в том же направлении, в целях ожидания отката, что позволит закрыться в «профит» по всем позициям, не смотря на некоторые убыточные ордера.

Самый огромный минус данной стратегии это то, что цена может двигаться без коррекции против открытой сделки трейдера.

Когда стоит использовать этот метод?

Есть 3 ситуации, в которых можно его использовать:

  • на депозите большое количество средств
  • ожидаемые небольшие просадки
  • прибыльная торговая схема работы
  • Есть мало опытных трейдеров, которые успешно прогнозируют движение цен на валютном рынке, но обязательно есть число тех, кто делает это с небывалым успехом. Гораздо сложнее выйти из «минусовой» сделки, когда был допущен просчет и позиция вместо дохода несет только убытки. Самым верным решением станет закрытие убыточной позиции по Stop Loss.

    Однако есть и другие варианты как выйти с убыточной сделки. И вот таким выходом является усреднение сделок. Метод известен давно, но часть опытных трейдеров полагают, что такой метод используют только новички в трейдинге, у которых нет достаточного опыта в рынке. Однако, на практике, четко видно, что к такому методу прибегают и мастера трейдинга, с умело организованными стопами.

    Усреднение убытка на рынке Форекс подразумевает открытие еще 1 или более сделок, если есть хотя бы одна убыточная сделка. К примеру, трейдер совершил сделку на продажу пары EUR/USD по цене 1.2700 с лотом 0,1. Цена пошла против него и дошла до 1.2800, т.е. 100 пунктов. Если по анализу трейдера, цена вот-вот должна развернуться, то он открывает еще одну сделку на продажу с тем же лотом по текущей цене 1.2800. Трейдер, тем самым, выйдет в безубыток на уровне 1.2750. По желанию он сможет закрыть обе позиции сразу. В случае, если ситуация пойдет по сценарию трейдера дальше, то можно будет получить хорошую прибыль. С одной стороны, риск разумен и оправдан, но с другой, если трейдер допустил ошибку в прогнозе цены, то убыток уже будет вдвойне больше.

    Что в итоге имеем?

    По итогу стоит сказать, что усреднение позиции, как палка о двух концах. При наличии знаний, опыта и анализа можно открывать позиции против тренда, чтобы по итогу выйти в профит. Тут очень важен правильный полноценный анализ рынка. Часто, такой метод сулит убытки трейдеру, потому как с каждой позицией увеличивается вовлеченность большего процента депозита в общую сделку.

    Очень часто новички усредняются, когда идут в рынок против тренда. Такое решение явно не является оправданным. Ведь, первая сделка могла открыться в самом начале тренда, который может продлиться очень долго. А чтобы усреднять постоянно, придется иметь большую сумму на депозите пережить просадку. С другой стороны, лучше было бы закрыть убыточную сделку с минимальной потерей средств и открыть новую по движению тренда.

    У некоторых трейдеров не остается средств на счету, чтобы постоянно усреднять позицию по 1 активу. Так делать категорически нельзя. Такие ситуации характерны только при торговле наугад под властвованием эмоций. Лучше закрыть сделку в убыток, пока депозит не стал полностью обречен. Последующие прибыльные сделки могут быстро помочь забыть убыток.

    Единственное, когда усреднение сделки оправдано, когда сделка открыта вслед за движением тренда. Дополнительная сделка может открываться на коррекционной волне. Бывает, что 1 усреднение, то есть 1 сделка плюс, помогает выйти в хороший профит.

    Ситуация явно показывает, что применять стратегию усреднения необходимо только после глубоко анализа, в котором вы уверены.