Неуверенное укрепление рубля

Вчера российский рубль начал неуверенное движение в сторону укрепления по отношению к иностранным валютам и частично откорректировал свои значения. Соответственно, доллар США, впервые после пика 11 апреля достигнув 64-рублевой отметки, сдал позиции до 63 рублей, потеряв при этом 1,5% стоимости. Пара EUR/RUR снизилась более плавно, на 1%, до отметки 75,5 рублей.

Основной причиной таких изменений в ранее наметившейся тенденции роста доллара можно считать неопределенность результатов заседания ФРС, которое спровоцировало фиксацию прибыли, что и привело к ослаблению национальной денежной единицы США, т.к. появились сомнения, что ФРС прекратит повышение ставок в связи с достижением инфляции таргета в 2%. Но, несмотря на это, доллар все же более других валют привлекателен благодаря улучшению экономической ситуации вообще, что отражается публикуемыми статданными.

Вцелом сильная позиция доллара и неопределенные отношения России с Западом не оставляет особо надежду рублю на какой-либо рост в среднесрочной перспективе. Да и нефтяной рынок не помощник рублю. Из-за неясных сигналов марка Brent не может определить свое направление движения. На рынке все так же сильны ожидания санкций по отношению к Ирану, а покупателей сдерживает текущий рост добычи углеводородов в США.

На сегодняшний день еще ожидаются данные по американскому рынку труда, которые вполне способны скорректировать тенденцию USD/RUR. Если темпы роста занятости и зарплат сохранятся высокими, то это будет способствовать возобновлению желания рынка покупать доллар. В таком случае эта пара снова будет расти, выбрав ориентир ближе к 64.