Российская валюта выбирает новый баланс

Сегодня национальная денежная единица России продолжает пытаться восстановиться после ощутимого проседания, начиная с понедельника. Доллар снизил свой курс до 61.99 с потерей 60 копеек, евро – до 76.42 с потерей 104 копеек. Самый экстремум пришелся на среду, когда пара USD/RUB возросла до 65.06, пара EUR/RUB – до 80.50. По сравнению со средой рубль восстанавливает свои позиции на 4,7% по отношению к доллару, и на 5.1% - к евро, сократив при этом снижение с понедельника соответственно до 6,6% и 7%.

Если же говорить об отечественном фондовом рынке, то его состояние более динамично, чем рубль, восстанавивается: после провала в первый день недели на 9%, к пятнице он отыграл 7% от минимумов. И здесь понятна взаимосвязь: ослабевающий рубль играет на руку акциям компаний-экспортеров.

Надо отметить тот факт, что темп восстановления рубля замедляется – по-видимому российская валюта определяет новый паритет, и его значение будет очевидно ниже предшествующего. Напомню, что рубль еще на прошлой неделе стоил около 57 за доллар, и, если бы не санкции, на которые он отреагировал, ему, скорее всего, оказалось бы по силам перейти 56-долларовый уровень, набирая силу вслед за нефтью, и направиться к новым минимальным уровням.

Несколько подрастает на фоне происходящего и общий спрос на риски.

Итог: если нефть сможет удержать текущие уровни, если Америка не ужесточит риторику по отношению к Сирии или международной торговле, что предвидеть не возможно, то вполне можно ожидать дальнейшее снижение USD/RUB к 61, а EUR/RUB к 75. Это, вполне вероятно, может стать завершением периода отката рубля с закреплением в новой точке равновесия.