Управление капиталом на рынке Форекс

Управление капиталом подразумевает торговлю на свободные средства на рынке Форекс. В этой статье речь пойдет о безопасности торговли, законах, правилах валютного рынка, что поможет приумножить средства при этом нести как можно меньше убытков и уберечь нервную систему трейдера от потрясений при убыточных сделках.

Перво - наперво, следует выбрать ликвидного надежного брокера и убедиться, что у него есть платформы MetaTrader 4 и 5. После регистрации, если есть уже знания, следует заключать сделки на демо-счете. Пытаться спрогнозировать куда пойдет график дальше.

Теперь рассмотрим как быть дальше.

Торговля для новичка

Самое главное правило - не торговать на все имеющиеся средства у трейдера. Не стоит «вбрасывать» все деньги, что есть и ждать чуда. За несколько сделок никто еще не становился супер богатым. Такая стратегия торговли только значительно повышает риски, что ведет к потере депозита целиком.

Куда хуже, если средства на торговлю на Форекс оказываются заемными. Стоит помнить, что если сделки и будут успешными, но трейдер будет выигрывать по несколько пунктов, то этого мало, чтобы стать успешным и значительно прибавить в капитале. На рынке Форекс много тех, кто хочет получать прибыль здесь и сейчас, но только трейдеры с умом и умением прогнозировать добиваются успеха.

Основные ошибки в трейдинге

  • пренебрежение правил money management
  • нет четкой стратегии, которая уже опробована на демо-счете
  • Основные правила управления капиталом

  • торговля только на свободные средства
  • Свободными средствами являются те, которые не жалко потерять, а не те, на которые вы рассчитываете в будущем или взяли с нужд. Риск есть всегда потерять деньги на Форекс, а поэтому сумма может быть незначительной. Хуже всего, если человек берет кредит в банке и идет торговать активами. Это еще больше повышает эмоциональность в надежде быстрее расплатиться с банком.

  • открывать депозит не более чем на 30% средств выделенных на торговлю и обучение торговли
  • Даже, если есть больше средств, то не стоит все сразу перечислять на торговлю и начинать ходить на все курсы. Так как в самом начале нет опыта, то лишиться средств проще, чем опытному трейдеру.

    Так следует делать еще потому что, заработать можно на Форекс, но потерять весь депозит легче.

    Если трейдер пользуется маржинальной торговлей, то скорость потери депозита возрастает не зависимо от его размера. При этом обьем сделок может быть одинаковым. Если же разделить депозит на части, то потеря 5-й части депозита, т.е. 20%, не поставит дальнейшее обучение Форекс под сомнение. К примеру, если общий депозит $10,000, то открывать первый депозит лучше не более, чем на $2,000.

    Также следует помнить, что депозит менее $100 вряд ли сулит трейдеру возможность заработать, так как объемы сделок и выигрыш будет слишком малы. А в случае превышения объема сделок, слить $100 можно буквально за 2 - 3 сделки.

  • учебный счет
  • Демо-счет хорош, но не стоит привыкать к торговле только на нем. Все по причине того, что игра на реальные деньги «включает», первое время, больше эмоций, чем игра на «фиктивные» деньги.

  • ПАММ-счета
  • Отдавать деньги под управление другим успешным трейдерам тоже необходимо с умом. Многие из них, находящиеся в ТОПе, специально завышают себе статистику успешными сделками. Делается это легко - трейдер делает много сделок и закрывает их с минимальным профитом. Вследствие этого рейтинг его растет, но это не гарантия успешной стратегии при нестандартных ситуациях. Также, не стоит доверять трейдерам, у которых нет убыточных сделок вовсе. Это мошенники.